Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.
Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.
Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.
Характеристики чая
Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.
В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.
В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.
Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).
Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.
История появления чая лунцзин
Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».
Легенды о чае
Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.
Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.
Другая известная легенда рассказывает, что император Айсиньгёро Хунли, также известный как Цяньлун, однажды посетил Западное озеро во время праздника. Там он пошел в храм Ху Гун и выпил предложенную ему чашку чая, заваренного из листьев, собранных с чайных кустов, растущих перед храмом. Император был настолько впечатлен напитком, что присвоил этим чайным кустам особый императорский статус.
Примечательно, что кусты эти все еще живы, а чай, который производится из их листьев, ежегодно продается с аукциона по цене, превышающей стоимость золота.
Еще одна легенда, связанная с императором Хунли, говорит, что, однажды посещая храм Ху Гун, он решил попробовать себя в роли сборщика чая. Именно в этот момент император получил сообщение, что его мать больна, и решил немедленно вернуться в Пекин. Он положил сорванные листья в рукав и по возвращении немедленно направился к матери. Та заметила травяной запах, исходящий от его одежды, и Хунли рассказал про сбор чая, а затем приготовил настой из тех листьев, что случайно принес с собой. Напиток не просто понравился его матери, но и помог пойти на поправку.
Реальные исторические факты
Точное время появления чая лунцзин исследователям установить пока не удалось, но достоверно известно, что около 1000 лет назад этот напиток уже высоко почитался в Китае, хотя технология его приготовления, вероятно, была иной. В том виде, в каком мы его знаем сегодня, лунцзин отмечен в документах с начала 1700-х годов.
Как создается чай лунцзин
Чтобы получить настоящий лунцзин, мало вырастить чайные кусты в одноименной местности – нужно собрать и обработать листья соответствующим образом.
Технология сбора
Настоящий лунцзин всегда собирается вручную, при этом работники на плантациях срывают только верхние молодые побеги, включающие в себя один-два первых листочка или завязь. Чтобы получить один килограмм чая лунцзин, требуется собрать около 100 000 таких побегов. Именно поэтому стоимость чая не может быть низкой.
Цена лунцзина в российских магазинах начинается в среднем от 500–600 рублей за 100 г. Если вы видите более дешевый вариант, скорее всего, это аналог из других провинций.
Сортируя листья для лунцзина, сборщики должны следить за тем, чтобы они были примерно одного размера и не имели никаких повреждений.
Время сбора
Первый урожай чая для создания лунцзина собирают весной, до праздника Цинмин (начало апреля), и этот сбор считается самым дорогим и качественным. Вкус чая из весенних листьев отличается особенно тонким ароматом и изысканным вкусом. Листья летнего и осеннего урожаев ценятся меньше, из них производится чай более простой категории. В целом сбор продолжается до октября.
Обработка
Как и большинство других китайских зеленых чаев, чайные листья лунцзина обжаривают на ранней стадии обработки (почти сразу после сбора), чтобы остановить естественный процесс ферментации, происходящий в них. В итоге лунцзин подвергается минимальному окислению. Обжарка происходит особым методом придавливания: листья, размещенные в котле, прижимают горячим прессом, как утюгом, одновременно придавая им характерную форму и окончательно высушивая. Сразу после этого чай можно фасовать.
Полезные свойства
Как и всякий зеленый чай, лунцзин обладает широким спектром полезных качеств, но, благодаря благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы, содержит в несколько раз больше катехинов, которые, собственно, так высоко ценятся в зеленых сортах. Ниже мы приведем лишь несколько основных достоинств этого напитка.
Положительные эффекты при регулярном употребления чая лунцзин:
- улучшение мыслительной деятельности,
- укрепление иммунитета,
- борьба с микробами и вирусами,
- нормализация давления,
- укрепление сердца и стенок сосудов,
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта,
- вывод избыточной жидкости из организма,
- замедление процессов старения,
- профилактика онкологии,
- укрепление зубной эмали и гигиена полости рта,
- мягкий тонизирующий и одновременно расслабляющий эффект.
Лунцзин особенно рекомендован людям с пониженным иммунитетом, тем, кто регулярно испытывает стрессы и часто устает. Он подходит людям, желающим улучшить состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой или нервной систем.
В нашем интернет-магазине Лунцзин с лучших фабрик Китая.