Матча или Маття

Во времена​ китайской​ династии Тан​ (618—907​ гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом​ Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в​ Удзи​ усовершенствовали технику производства чая высшего сорта​ — маття. Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист​ аминокислотами, которые делают чай слаще. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства. После, листья сушатся в помещении, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей. Чай сушат прямыми листочками, размалываются, и получается чай​ тэнтя. Для производства маття из чая​ тэнтя​ убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Изготовление чайного порошка ​ осталось таким же, как и полвека тому назад – вручную на жерновах.​ Это трудоемкий и небыстрый процесс. Чем медленнее перемалываются листья, тем больше полезных веществ в порошке остается неразрушенными, тем качественнее получается в результате чай. На получение 40 г порошкового чая Матча уходит час работы на жерновах. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат.

Чай богат следующими веществами

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.

А также в нем достаточно много витаминов

  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

В нашем интернет-магазине есть чай матча лучших фабрик Китая и экологичный турецкой фирмы Cyakur.

КОРЗИНА

close