Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття. Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства. После, листья сушатся в помещении, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей. Чай сушат прямыми листочками, размалываются, и получается чай тэнтя. Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Изготовление чайного порошка осталось таким же, как и полвека тому назад – вручную на жерновах. Это трудоемкий и небыстрый процесс. Чем медленнее перемалываются листья, тем больше полезных веществ в порошке остается неразрушенными, тем качественнее получается в результате чай. На получение 40 г порошкового чая Матча уходит час работы на жерновах. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат.
Чай богат следующими веществами
- Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
- Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
- Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
- Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
- Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
- Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
- Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
- Белок. Строительный материал клеток всего организма.
А также в нем достаточно много витаминов
- В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
- В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
- В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
- А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
- Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.
Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:
- ускоряют обмен жиров, метаболизм;
- стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
- снижают уровень холестерина до оптимального;
- замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
- выравнивают артериальное давление;
- очищают, выводя токсины и шлаки.
Как правильно заваривать
Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).
Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:
- Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
- Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
- Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
- Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.
Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.
Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.
Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.
В нашем интернет-магазине есть чай матча лучших фабрик Китая и экологичный турецкой фирмы Cyakur.