ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ЧАЯ:
Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.
OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.
OPI – Чай просеян дважды, об этом говорит буква I в аббревиатуре. В чае будет меньше мелкой фракции, соответсвенно у него будет дольше экстракция, его скорее всего получится заварить большее количество раз.
OPA(Orange Pekoe A – Орандж Пеко A)Отличие от Орандж Пеко – крупные толстые листики.
P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe – английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
ВОР (Броукен Оранж Пеко) Является ломаным чаем крупного листа. Отличается от чая Оранж Пеко (ОР) тем, что дает еще более сильный и резкий по вкусу настой.
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества. Для среднелистовых также используется маркировка “листовой” (loose leaf).
FOP (Флаури Оранж Пеко) Характеристика: изготовлен из сбора почек с первым листиком; представляет собой высококачественную сбалансированную смесь хорошо скрученных нежных листиков и нераспустившихся почек — типсов. «F» и обозначает, что в него были добавлены типсы. Настой чая Флаури Оранж Пеко (FOP) исключительно нежен и ароматен, мягок и приятен на вкус.
FBOP (Флаури Брокен Оранж Пеко) Характеристика: сбор чая Флаури Броукен Оранж Пеко (FBOP) идентичен чаю Броукен Оранж Пеко (ВОР), но обязательно содержит типсы. Поэтому его настой отличается более полным и нежным ароматом, а также приятным вкусом.
FBOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery) – отличный BOP. Очень высокое содержание типсов.
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP.
SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только лучший и редкий чёрный чай в мире.
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – “крупная пыль”.
F или FNGS (fannings) – фанингс – “отсев; средняя пыль”.
D (dust) – даст – “мелкая пыль; труха”.
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.
Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.
SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.
Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.
Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.
Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.
SENCHA – разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания. Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чайного листа, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.
GUNPOWDER (Ганпаудер) – сорт зеленого чая. Производится в провинции Чжэцзян (Китай). Получил своё название из-за внешнего сходства с порохом (gunpowder по-английски означает порох). При обработке листья скручиваются поперёк, в маленькие шарики, которые становятся похожими на порох. В Китае этот чай называется «Люй Чжу» или «Зелёная жемчужина», тоже по внешнему виду чаинок. Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.
ASSAM или ассамский чай — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая. ай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний. Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
Те Гуаньинь (дословный перевод «железная Гуаньинь») относится к известным сортам китайского чая наряду с Да Хун Пао, Тайпин Хоу Куй и целым количеством сортов сильно ферментированного сырья под общим названием Пуэр. Отличительной особенностью чая являлось то, что листья при заваривании сразу же опускались на дно, подобно железу. Производится в классической «улуновой» провинции Фуцзянь.
Ни в коем случае нельзя относить Те Гуаньинь к зеленым чаям, т.к. технология производства немного отличается. Улуны подвергают средней ферментации, что говорит о пограничном положении улунов между зелеными и красными (черными) чаями.
Для производства Те Гуаньинь собираются листья более продолговатой формы, достаточно зрелые. После подвяливания, чай подвергается ферментированию. Следует учесть, что процесс брожения затрагивает только края чайного листа, в то время как середина остается зеленой. Это благоприятно влияет на сохранение необходимых полезных элементов, витаминов. Затем наступает стадия скрутки, чай сворачивается в горошины, после чего его просушивают. Отличительной чертой большинства светлых улунов, в том числе и Те Гуаньинь, является его форма скрутки.
Матча. Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.
После, листья сушатся в помещении, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей. Чай сушат прямыми листочками, размалываются, то получается чай тэнтя. Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Изготовление чайного порошка осталось таким же, как и полвека тому назад – вручную на жерновах. Это трудоемкий и небыстрый процесс. Чем медленнее перемалываются листья, тем больше полезных веществ в порошке остается неразрушенными, тем качественнее получается в результате чай.
В нашем интернет-магазине большой ассортимент чая различных маркировок.