Да Хун Пао («Большой Красный Халат») – это разновидность улуна (по классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам), производимого в горах Уи в провинции Фуцзянь. В 2002 году чай приобрел всемирную известность, когда 20 грамм были проданы с аукциона за 28 000 долларов, что в 30 раз превышало цену золота!
Данный чай окутан легендами. Одна из них гласит о том, что в давние времена мимо гор У И проезжал студент по имени Дин Сянь. Он торопился в столицу сдавать экзамены, но в какой-то момент его прихватила сильная боль в желудке. На счастье бедного студента, его недомогание заметил настоятель местного храма и отвел в свои покои. Там он обследовал юношу и, выяснив все симптомы недомогания, достал глиняной сосуд, в котором находились черные листья какого-то растения. Затем он набрал воды из горного источника и заварил крутым кипятком эти листья. Как только Дин Сянь выпил поданный настоятелем отвар, ему стало лучше: желудок заурчал, боль исчезла, а на теле вышла испарина. На следующий день он отправился в столицу, где успешно сдал все экзамены и даже заслужил внимание императора. Когда он возвращался на родину, дабы почтить предков, путь его пролегал по тем же местам, и он решил отблагодарить наставника монастыря за помощь и излечение. Он хотел отдать настоятелю свой красный халат, который получил в знак сдачи экзамена и получения ранга чиновника, но настоятель был истинный буддист и повел его в урочище 9 драконов, чтобы показать тот самый куста чая, листья которого излечили Дин Сяня. Дин Сяню ничего не оставалось, как подарить свой красный халат чайному кусту. С тех пор этот сорт чайного куста и назвали Большим Красным Халатом.
Есть и более правдивая версия, на наш взгляд. Она гласит, что это название чай получил за свои пурпурно-красные почки, которые будто устилают чайные деревья большим красным халатом. Эту особенность заметили монахи монастыря Тянь Синь, который находится недалеко от Урочища 9 драконов, и выгравировали название Да Хун Пао на одной из скал Цзюлункэ в начале прошлого века.
Сейчас кусты Да Хун Пао растут только в Цзюлункэ и строго охраняются государством Китая, и к ним действительно представлена охрана! Чай с этих кустов практически не собирают, а даже если и собирают, выходит очень маленькая и очень дорогая партия чая. Чайные кусты Да Хун Пао были застрахованы в 2006 году на 16 миллионов долларов. Это самый дорогой из известных случаев страхования растений. И, конечно же, сейчас всех расстроим, но так оно и остаётся, данный чай могут попробовать только королевские особы и почетные гости Китая… Но!
Для популяризации чайной культуры Китайское правительство разрешило давать общее название Да Хун Пао чаю, который делается по схожей технологии, но из других чайных кустов, растущих в Фуцзяни.
Есть множество видов темных улунов, которые условно называют Да Хун Пао или просто по их классическому наименованию. Самые популярные это кусты Шуй Сянь и Жоугуй.
У И Шуй Сянь, или «Нарцисс с гор У И», ещё в одном переводе этот чай называется «Владыкой вод с гор У И». По праву можно назвать Шуйсянь самым популярным и производим темным улуном в мире. Это касается как самого куста, так и чая, который из него делают. 60-70% всех темных улунов производимых в Фуцзяни и Гуандуне делают из этого вида чайного куста. Шуйсянь не растёт на утесах, как многие утверждают, но его посадки занимают практически всю территорию северной Фуцзяни – как горную, так и равнинную. Куст Шуйсяня отличается от других чайных кустов довольно заметно: он обладает большими листьями, похожими на лопасти самолета, а рост листьев начинается высоко от земли, и поэтому куст напоминает гриб. Корневая система Шуйсяня глубоко уходит в землю и напитывает листья сильным химическим составом, листья во время сбора очень плотные и мясистые на ощупь.
Жоугуй или «Мясистая корица» – это сорт коренного Уишаньского чайного куста, названный так за свой аромат, который похож на разновидность китайского дерева с приятным благоуханием. Куст Жоугуя более маленький и светлый, чем Шуйсянь, и их легко различить. Листья Жоугуя также более маленькие и острые. Аромат Жоугуя очень яркий и насыщенный, но вкус менее выражен, чем у Шуйсяня.
Что касается технологии приготовления темного улуна, то она разнится от сорта к сорту, но классическая технология делится на следующие этапы:
– Сбор чайного листа. Лучшим временем считается весна, когда собирают верхние листочки до 4 включительно.
– Подвяливание и встряхивание. Для извлечения лишней влаги чайное сырье подвяливают или просушивают на солнце. Встряхивание необходимо для «травмирования» чайного листа с целью запуска процессов ферментации – как мы уже говорили, это важный этап в производстве улунов.
Обжарка или Шацин – этап «убийства» или фиксации зелени. На этом этапе останавливают процессы ферментации на нужном уровне. Для темного улуна это где-то 70%.
– Сушка. Во время сушки из чая убирают избытки влаги и как бы фиксируют форму листа.
На этом этапе чай просеивают от черенков и другого сора, оставляя только листья.
– Прожарка чая – Хун Пей, Тан Бей. Важный этап, на котором чайное сырье прогревают на углях. После Хун Пея чай лучше хранится и наполняется приятной дымностью. Этот этап часто делают в течение года.
Так условно производят темные улуны, такие как Шуй Сянь и Жоу Гуй. Конечно, этапы более сложные, чем может показаться на первый взгляд, но процессы примерно схожи у всех видов.
В нашем интернет-магазине Вы можете найти Да Хун Пао разных брендов, и, так же на развес лучших фабрик Китая.