Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.
Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.
Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси. Китайский чай сенча заваривается также, как лист из Японии. Но так как его заварка дает более резкий по вкусу напиток, то китайскую сенчу чаще используют в составе купажей с травами, ягодами или сухофруктами.
Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.
Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).
Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.
Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.
Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:
- оздоравливает сердце, сосуды;
- тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
- чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
- очищает от токсинов;
- дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
- нормализует уровень сахара в крови.
Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.
Как изготавливают чай Сенча
При производстве японского зеленого чая сенча листья никогда не измельчают и не подвергают обжарке, как это часто бывает в случае с другими сортами. Их только слегка пропаривают, чтобы остановить процесс окисления, а затем очень осторожно скручивают, придавая характерную этому виду чая форму тонких иголочек. «Иголочки» обладают очень хрупкой структурой, поэтому работа производится только вручную и требует от мастеров большой внимательности и опыта. В финальной стадии листья проходят сушку горячим воздухом, чтобы снизить содержание влаги. Эта процедура позволяет хранить их долгое время и усиливает аромат.
Вкус готового чая сильно различается в зависимости от времени сбора урожая и места выращивания кустов. Сенчу можно собирать весной, летом и осенью. Чай из листьев первого сбора, который происходит весной, считается самым вкусным и ценным. Еще выше чай будет цениться, если листья были собраны в горной местности. Крупнейшими производителями зеленого чая сенча в Японии являются регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки. В других местах, таких как Фукуока, Мие и Сайтама, годовой объем производства намного ниже.