,

Shennun (Шеннун) – Би Ло Чунь зеленый 100г

Зеленый китайский чай Би Ло Чунь.

Чай бережно выращен и собран в провинции Хунань, Китай. Чай имеет необычную спиралевидную форму. При сборе чая применяется традиционная технология и современный метод обработки чайного листа. Чай имеет яркий цвет, тонкий аромат и насыщенный вкус.

Вес: 100г

300,00 

БиЛоЧунь (Изумрудные спирали весны) – до того как стать Изумрудными спиралями, этот чай, конечно, производившийся в Дундине уже много-много лет, имел менее поэтичное, но не менее броское название – Ся Ша Жень Сян, что можно перевести как «убийственно ароматный». Это крестьянское название отражает поразительные свойства качественного Би Ло Чуня, прежде всего его потрясающий аромат, который очень тяжело сравнить с чем бы то ни было другим. И Канси, путешествуя по бассейну реки Янцзы, попробовал данный чай, восхитился изумительным ароматом и отменным вкусом, но счел название вульгарным и лично переименовал его в Би Ло Чунь — «Изумрудные» — по удивительному цвету настоя и зеленоватому отливу сухой заварки, «спирали» — так как чай имеет характерную скрученную форму, «весны» — так как он производится преимущественно весной.

Существует еще одна красивая легенда о девушке по имени Било (Изумрудная спираль), возлюбленный которой, геройски сражаясь с врагами, был тяжело ранен. Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев. Напиток действительно помог, юноша излечился и с тех пор тот самый чай назвали в честь отважной девушки.

Итак, родиной и основным местом производства Би Ло Чуня является местечко Дунтин — Dongting в горах Дунтиншань, что на берегу знаменитого озера Тайху — Taihu в провинции Цзянсу. Чтобы было понятнее, можно просто сказать, что это восточный Китай, не очень далеко от Шанхая, если учитывать размеры Китая.

Легенда происхождения

Существует множество легенд по поводу происхождения Изумрудных спиралей весны.
Вот некоторые из них:
На утёсе Би Ло росли деревья дикого чая, урожай с которых местные жители собирали только для своих собственных нужд. Но в один год чая уродилось столько, что крестьянам не хватало корзин для сбора чая, и они складывали листья себе за пазуху. Чайные листья нагревались под воздействием температуры тела, и они начинали источать сильный аромат, который доводил некоторых сборщиков до полуобморочного состояния. Отсюда и появилось название, «Сяшажэньсян», в переводе с китайского – «доводящий до обморока аромат ».
В  1699 году посыльный, закупил этот чай для двора и представил его Императору. Ароматный чай понравился Императору,  такое название показалось ему неблагозвучным и было решено сменить его на более подобающее – Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».
В трактате Суй цзянь лу сказано: «В Дунтинских горах растет чай,  похожий на дикий горныйча-цзе, только более утонченный. Его вкус  сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».
Также название объясняется внешним видом чайного листа: чаинки изумрудного цвета и закручены по спирали, а собирают урожай в начале весны.
Технология производства
При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :
* собирать ранним утром,
* срывать только самые нежные листья,
* выбирать подчистую.
Каждый год  сбор урожая  начинается  во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона   хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).
Собранный чай подвергают  тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.
Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует  окислению листа. Затем следует убийство зелени.
На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма  завяленного чая.  Двумя руками  листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская  их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех  до пяти минут.
Скатывание ворсистых комочков – это  ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов,  одновременно с прожариванием листья сминают  до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .
Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали  слоями с мешочками, в которых был каменный уголь. Затем ёмкость плотно запечатывали.  Это помогало  избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.
Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Эффект и лечебные свойства

Би Ло Чунь помогает  снять умственное и физическое напряжение.
Улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.
При регулярном употреблении: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов,  способствует снижению веса и нормальному обмену веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.
Как многие зеленые и желтые чаи хорошо подходит для утреннего чаепития, дабы бы пробудить сознание ото сна и настроить ум на последующую активность.
Артикул: ЧК_00612 Категории: ,
Вес 0,1 г
Габариты 8 × 15 × 10 см
Форма выпуска

Добавка

Размер листа

Упаковка

Страна фасовки

КОРЗИНА

close