Анчан или Тайский синий чай

У чая Анчан есть и ряд других названий:​ клитория тройчатая,​ Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок.

Почему срамной? Ответ на этот вопрос связан с официальным биологическим названием этого растения.​ Клитория тройчатая принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых Fabaceae. Особое расположение цветоножки в венчике мотылькового типа стало причиной сравнения этого цветка с женским интимным органом.

Родина этого удивительного чая – полуострова и острова между Индией, Китаем и Австралией. Фактически, это территория 11 стран: Вьенам, Тайланд, Бирма, Малайзия и др. Такое большое количество разных государств в районе произрастания этого растения привело к множеству вариантов названий для красивого синего цветка.

Кстати, в России этот чай приобрел широкую известность благодаря Таиланду, поэтому у нас его знают больше как тайский синий чай или анчан.

​Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. ЗаЛиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны.
Процесс​ изготовления продукта проходит следующие этапы:
Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
Окисление бутонов.
Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.

Упаковка
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
  • Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

Микроэлементы:

  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;

Витамины:

  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  • ​B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Завораживает легенда о знакомстве человека с этим необычным цветком. Согласно древней мифологии много веков назад большая часть Восточной Азии была покрыта удивительными лесами, населенными фантастическими полубожественными существами. Среди них были Киннары, наполовину девушки, наполовину лебеди, и они могли летать по небу. И вот однажды одна из этих существ во время своего полета увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучалась от бессонницы и тщетно пыталась уснуть. Киннари решило помочь ей, взяв с собой в полет. Так они летели над горами, озерами, поселениями и святынями, пока они не оказались на краю гималайских лесов. Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Эти экзотические цветы прежде были незнакомы Исре и очень понравились ей. Киннари же прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья.

Если в заваренный синий чай через время добавить кипятка, то он поменяет цвет с синего на зеленый. А так же,при добавлении лимона цвет тоже изменится с синего на фиолетовый!

В нашем интернет-магазине, Вы можете приобрести чай Анчан.

SHOPPING CART

close