ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ЧАЯ:

ВОР (Броукен Оранж Пеко) Является ломаным чаем крупного листа. Отличается от чая Оранж Пеко (ОР) тем, что дает еще более сильный и резкий по вкусу настой.

FBOP (Флаури Брокен Оранж Пеко) Характеристика: сбор чая Флаури Броукен Оранж Пеко (FBOP) идентичен чаю Броукен Оранж Пеко (ВОР), но обязательно содержит типсы. Поэтому его настой отличается более полным и нежным ароматом, а также приятным вкусом.

FOP (Флаури Оранж Пеко) Характеристика: изготовлен из сбора почек с первым листиком; представляет собой высококачественную сбалансированную смесь хорошо скрученных нежных листиков и нераспустившихся почек — типсов. «F» и обозначает, что в него были добавлены типсы. Настой чая Флаури Оранж Пеко (FOP) исключительно нежен и ароматен, мягок и приятен на вкус.

ОР (Оранж Пеко) Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Сбор, из которого он изготовлен, проводится уже после раскрытия верхушечных почек (типсов), поэтому их в нем почти нет. Настой чая Оранж Пеко (ОР) имеет наиболее сильный и полный вкус.

OPA (Orange Pekoe A – Орандж Пеко A) Отличие от Орандж Пеко – крупные толстые листики.

SENCHA разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания. Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чайного листа, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.

GUNPOWDER (Ганпаудер) – сорт зеленого чая. Производится в провинции Чжэцзян (Китай). Получил своё название из-за внешнего сходства с порохом (gunpowder по-английски означает порох). При обработке листья скручиваются поперёк, в маленькие шарики, которые становятся похожими на порох. В Китае этот чай называется «Люй Чжу» или «Зелёная жемчужина», тоже по внешнему виду чаинок. Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.

ASSAM или ассамский чай — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая. ай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний. Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.