,

Shennun (Шеннун) Мао Фэн красный 50г

Китайский крупнолистовой красный чай Мао Фэн из провинции Хунань.

Вес: 50г

250,00 

Маофэн – или Ворсистые Пики, дают нам понимание того, что для чая собирались почки и типсы, то есть это чай весьма высокого качества, кроме того, понятие «маофэн» подразумевает то, что все стадии технологической обработки от сбора до прожарки чай проходит за одни сутки. То есть, это еще и очень свежий и легкий чай, собираемый с крупнолистовых чайных деревьев, растущих на плодородных, богатых почвах во влажном и теплом климате, на высоте 1000 метров над уровнем моря, около горных рек Ланьцан и Нуцзян.
Так и есть: даже в сухом виде этот чаек очень легкий, пушистый, и необычно светлый, золотистый. Сырье очень ровное, листья крупные, целые, лома практически нет, по развару в гайвани это очень хорошо видно – абсолютно целые аккуратные почки и листики. Аромат сухого листа – медовая глубина и немного ржаной корки.
История.

В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.
В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

В списке знаменитых маофэнов есть и красный чай – Дянь Хун. Его изготавливают в провинции Юньнань, поэтому еще одно название напитка – «Юньнанские красные ворсистые пики». Для создания красного чая также используются полураскрывшиеся почки с прилегающими молодыми листочками. Только в отличие от зеленых сортов для получения красного чая сырье подвяливают, скручивают и прожаривают на открытом огне.
Этот чай имеет выразительный аромат, приятный терпко-сладковатый вкус без лишней горечи. Кроме того он оказывает несколько положительных эффектов:
* выводит из организма излишки соли, воды и вредные вещества;
* оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
* улучшает процессы пищеварения;
* снимает усталость и последствия стресса.
Как заваривать?
Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча. Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.
Артикул: ЧК_01407 Категории: ,
Форма выпуска

Добавка

Размер листа

Сорт

Страна фасовки

Упаковка

КОРЗИНА

close